Одесса
Ворота Первого (старого) христианского кладбища на ул. Преображенской, где похоронены Елена Андреевна Ган и другие представители семейства Фадеевых и Витте.
В 30-е годы прошлого века кладбище одесской знати снесли, на его месте разбили парк, названный в честь В. И. Ленина. Переименован в 1995 г. в парк Преображенский.
На фото можно прочитать Фадеев Ростислав Андреевич.
Жизнь и творчество Е. П. Блаватской является предметом научного исследования. В 2006 году в серии «Содружество», была опубликована в Одессе книга краеведа, писательницы, библиографа Ольги Богданович «Блаватская и Одесса».
Е. П. Блаватская была связана с Украиной на протяжении всей жизни. Так, в Екатеринославе (современном Днепре) она родилась 31 июля (12 августа по н. ст.) 1831 г. Весной 1835 года в возрасте 3,5 лет маленькая Елена впервые приехала в Одессу с матерью, Е. А. Ган, навестить бабушку - княжну Елену Павловну Долгорукову, одну из самых образованных женщин Европы XIX века, и деда - тайного советника Андрея Михайловича Фадеева.
Семья Фадеевых переехала в Одессу в 1834 году из Екатеринослава, поскольку ее отец был назначен членом Попечительского комитета иностранных поселенцев южного края России. В июне 1842 г. в Одессе умерла писательница Е. А. Ган - мать Е. П. Блаватской, она была похоронена на Первом христианском кладбище в Одессе, варварски уничтоженном в 1934 году.
В Одессе родилась младшая сестра Е. П. Блаватской - Вера Петровна, после бракосочетания Желиховская, известная писательница. Надежда Андреевна Фадеева, также писательница, - любимая тетя Е. П. Блаватской, жила в Одессе и возглавляла первый Отдел Теософского Общества, созданный в 1883 году в Российской империи. В 1858 и 1872 годах Елена Петровна посещала Одессу, жила у своей тети Екатерины Андреевны Витте - матери министра финансов России С.Ю. Витте. Одесский период жизни подробно описан в книге Ольги Богданович «Блаватская и Одесса».
Днепр
Дом Блаватской
- Это будет музей, в котором будут рассказывать не только о Елене Блаватской, но и о ее семье. Пилотная экспозиция посвящена семи членам семьи, - рассказывает заведующая Музейного центра Елены Блаватской и ее семьи Днепропетровского национального исторического музея им. Д. Яворницкого Юлия Ревенко.
В января 2018 года решением Кабмина здание Музейного центра получило статус памятника национального значения.
Сотрудники музейного центра мечтают, что будет создана еще и вторая часть - Научный центр, на базе которого будет исследоваться наследие Елены Блаватской.
Дом представляет собой классическую усадьбу городского типа первой половины XIX века с хорошим, большим фруктовым садом. Внутри здания синей краской обозначены зонды, сделанные в ходе историко-архитектурных исследований и установления первоначального вида дома. Эти зонды не спешат закрывать, потому что они уже являются экспонатами.
Кроме того, в музее представлены копии документов, картин и прочее.
С 2011 года в летний период в Музейном центре проходят различные встречи, темой которых является наследие Блаватской, заседает Клуб теософских знаний.
12 августа, в день рождения Елены Блаватской, проводятся ежегодные научные чтения. Накануне музейщики проводят волонтерские декады. В этих мероприятиях участвуют, прежде всего, люди, которым близка и интересна личность и наследие Блаватской, приезжают теософы из Индии, Америки, Италии, Нидерландов, Бельгии, Великобритании.
Работники и волонтеры проводят здесь уборку, противогрибковую отделку помещений и фасада, чтобы уберечь от разрушения старый кирпич.
Пол в музее остался деревянным, послевоенным, правда на нем было многослойное покрытие из старой краски, которую уже не брали никакие химические растворители. Не могли справиться с ней и строительные электрофоны, поэтому приходилось становиться на колени и по сантиметру молотками вручную отколупывать и зачищать.
Так же делали и с оконными рамами: их вынимали, снимали стекло, зачищали до древесины, затем заново красили, стеклили и вставляли.
После того, как семья Блаватской продала эту усадьбу в 1834 году, здесь сменилось три хозяина. До революции в здании размещалась женская гимназия, после - общежитие, где проживало около 20 семей, после войны некоторое время располагалось заводоуправление «Строймаш», позже - вечерняя школа, затем усадьба перешла на баланс Министерства образования и здесь было профессионально-техническое училище. Некоторое время она уже была нерабочая, от хищения спасло лишь то, что здесь постоянно был дежурный и телефон.
Выступление Аливанцевой Елены о Музейный Центр Е.П. Блаватской и ее семьи в Днепре на ежегодной Конвенции Теософского общества в Украине (Киев), 17 ноября 2019 года