Детство Е.П. Блаватской

Блаватская Елена (рус. Елена Петровна Блаватская, урожденная Елена фон Ган, нем. Helena von Hahn; 31 июля (12 августа) 1831, Екатеринослав (сейчас Днепр) - 26 апреля (8 мая) 1891, Лондон) - философиня, писательница, путешественница , теософ. Одна из основателей Теософического общества. В возрасте 17 лет вышла замуж за 60-летнего барона Блаватского.

По некоторым западным источникам, Елена Блаватская сторонница оккультизма и спиритуализма; по российским источникам (некоторые философские словари, энциклопедии, учебники), она философ, ученый и религиовед. В 1848-1875 годах осуществила фактически трехкратное кругосветное путешествие.

1875 году в Нью-Йорке вместе с полковником Г. С. Олкоттом основала Теософское общество, главной целью которого было «создать ядро Всемирного Братства, где не будет иметь значения различия расы, цвета кожи, пола, касты и вероисповедания».

 

 

Родословная

 

Родословная Елены Петровны Блаватской с материнской стороны восходит через Михаила Черниговского к основателю государственности на Руси - Рюрику.

Прямым предком Е. П. Блаватской по материнской линии был Сергей Григорьевич Долгорукий (известный дипломат своего времени) - брат Алексея Григорьевича Долгорукова, члена Верховного тайного совета при Петре II. Сергей Григорьевич был прадед Елены Павловны Фадеевой-Долгорукой (бабушка Блаватской) и прапрадед Елены Петровны Блаватской.

 

 

Генеалогическое древо

 

 

 

Андрей Михайлович Фадеев, дедушка Е. П. Блаватской

Елена Павловна Долгорукая, бабушка Е. П. Блаватской

Ростислав Андреевич Фадеев, дядя Е. П. Блаватской

 

 

Прадед Елены Блаватской, князь Павел Васильевич Долгоруков (1755-1837), генерал-майор времен Екатерины II, имел самую высокую военную награду - Орден Святого Георгия и был другом и сослуживцем Кутузова. Некоторые авторы считают, что П. В. Долгоруков был известным масоном и розенкрейцером, и даже ходили слухи, что он встречался с Калиостро и графом Сен-Жерменом.

Однако наиболее известные и авторитетные биографии графа Сен-Жермена о такой встрече ничего не говорят, к тому же во время пребывания графа Сен-Жермена в России (1762) Павлу Васильевичу было только 7 лет.

Его женой была Генриетта де Бандра дю Плесси, дочь Адольфа Францевича, который командовал армейским корпусом в Крымской кампании и, по словам А. М. Фадеева, был любимцем Суворова. Дочь Павла Васильевича и Генриетты Адольфовна, княжна Елена Павловна, бабушка Е. П. Блаватской, получила достойное домашнее образование, знала 5 иностранных языков, разбиралась в археологии, нумизматике, ботанике. Гербарии Фадеевой и ее рисунки различных растений, в настоящее время хранятся в архиве Академии наук, были известны многим ученым и вызывали восхищение. Елена Павловна переписывалась с немецким ученым Александром Гумбольдтом, английским геологом, основателем Географического общества Родриком Мерчисона, шведским ботаником христиан Стевеном, который изучал флору и фауну Крыма и Кавказа. Как сообщает А. Ф. Писарева, ботаник Гомер-де-Гель назвал найденную им раковину в честь Елены Павловны - Venus-Fadeeff.

1813 г. княжна вышла замуж за Андрея Михайловича Фадеева, государственного чиновника, который впоследствии стал тайным советником, губернатором Саратова и Тифлиса, чья родословная восходит к российским столбовым дворянам и лифляндским немцам фон Краузе. Прадед Андрея Михайловича - Петр Михайлович Фадеев, был капитаном армии Петра I. У Елены Павловны и Андрея Михайловича было четверо детей: старшая дочь - Елена Ган - известная писательница (ее называли русской Жорж Санд), мать Елены Петровны Блаватской, Веры Петровны Желиховской и Леонида Ган; сын - Ростислав Фадеев - генерал, военный писатель и реформатор; дочь Екатерина Андреевна - мать выдающегося российского государственного деятеля Сергея Юльевича Витте; дочь - Надежда Андреевна, активный член Теософского общества.

С. Ю. Витте сообщал, что его прадед П. В. Долгоруков во время свадьбы дочери благословил ее и зятя древним крестом, который, по семейным преданиям, принадлежал Великому князю Киевскому, святому Михаилу Черниговскому. Позже этот крест перешел к Елене Павловне, а потом и к самому С. Ю. Витте.

По линии отца - Петра Алексеевича Гана, Елена Петровна относилась к прибалтийскому немецкому роду Ган. Борис Цирков, редактор и активный пропагандист Теософского учения, в предисловии к собранию сочинений Блаватской указывает на принадлежность Ган (предков ЕПБ с родительской линии) к графскому роду von Hahn с Базедова (Мекленбург), который, по другим источникам, восходит к женской линии династии Каролингов и немецких рыцарей-крестоносцев. Но до сих пор не найдено никаких документов, подтверждающих родственные связи семьи Елены Блаватской с Мекленбургскими графами: в служебном списке «Алексей Федоров, сын Ган» (1751-1815) - дед ЕПБ, комендант крепости Каменец-Подольск - указан как выходец из «Эстляндских жителей, отец иностранный подданный, был в Эстляндии крайскомисаром»; в архивах хранятся документы, подтверждающие существование «крайскомисара» Иоганна Фридриха (Федора) Гана (Johann Friedrich Hahn), который родился 1719 в Нарве и умер там 31 мая 1803, но в которых ничего не написано о происхождении и родственных связях семьи. Интересно, что сам Цирков - с женской линии - был причастен к роду Ган, но не Иоганна Фридриха, а Иоганна Августа фон Гана (документально не связанного с семьей ЕПБ).

 

 

 

Мать

 

Елена Андреевна Ган (в девичестве Фадеева, 11 (23) января 1814 года, Ржищев - 24 июня (6 июля) 1842, Одесса) - писательница XIX века, постоянный автор журнала «Библиотеки для чтения» Иосифа Сеньковского и журнала «Отечественные записки».

Родилась в Ржищеве Киевской губернии в многодетной дворянской семье. Детство и юность провела в Екатеринославе. По материнской линии принадлежала к роду князей Долгоруковых, ее родителями были Андрей Михайлович Фадеев (1789-1867), тайный советник, губернатор Саратова и княжна Елена Павловна Долгорукая (девичья фамилия). Родная сестра Елены, Екатерина, была замужем за Юлием Федоровичем Витте (1814-1867), от брака с которой родился будущий российский государственный деятель, министр финансов России Сергей Юльевич Витте (1849-1915).

В 1831 году у Ганов родилась первая дочь Елена (в будущем известный теософ Елена Блаватская), а в 1835 - вторая дочь Вера - будущая писательница Желиховская. Елена Ган вместе с маленькими детьми и мужем путешествовала по Украине. В 1831-1832, затем в 1834-1835 годах семья Ган жила в селе Романково, затем в 1837-1839 в Каменском.

 

 

 

Отец

 

Петр Алексеевич Ган – отец Елены Блаватской. Его портрет не сохранился, но есть герб семьи, который происходит из древнего титулованного немецкого рода Ган фон Ротерштерн Ган.

Согласно семейной легенде, предок Петра Алексеевича был рыцарем-крестоносцем. В одном из походов его спас крик петуха, с тех пор герб и щит Ротерштернов начал украшать петух, а к фамилии добавилось Ган (на немецком - петух).

Петр Алексеевич закончил Пажеский корпус и стал офицером конной артиллерии, командиром батареи.

После того, как оставил военную службу, он работал главным почтмейстером в городе Гродно.

 

 

 

Интересные факты

  

  • В своей автобиографической книге «Моя жизнь» Махатма Ганди отмечал, что на его мировоззрение повлияли личное общение с членами Теософского общества и чтение трудов Е. П. Блаватской.
  • Согласно книге культуролога и политолога Ксении Мяло, Махатма Ганди говорил, что для него было бы радостью «коснуться края одежды мадам Блаватской».
  • В 1991 году киностудией «Центрнаучфильм» был снят фильм «Кто вы, мадам Блаватская?». Главную роль в фильме сыграла народная артистка России Ирина Муравьева.
  • Все работы Е. П. Блаватской по-прежнему переиздаются, порой – в нескольких редакциях. Ее произведения переведены на все европейские языки, а также на иврит, арабский, тамильский, хинди, китайский, японский, вьетнамский и многие другие.
  • В 1975 году правительством Индии была выпущена памятная марка, посвященная 100-летию создания Теософского общества. На марке изображена печать Общества и его девиз: «Нет религии выше истины».