Наследие Е.П. Блаватской

Книги Е.П. Блаватской

 

 

 

Ключ к Теософии

 

Книга имеет посвящение: «Всем моим Ученикам, чтобы в свою очередь они могли учиться и учить».

В Предисловии Елена Петровна написала:

Назначение этой книги точно выражено в её названии, «Ключ к Теософии», и требует лишь нескольких слов пояснения. Она — не полный или исчерпывающий учебник по теософии, а лишь ключ, чтобы отпереть дверь, ведущую к более глубокому изучению. Она прослеживает общие контуры Религии Мудрости и объясняет её фундаментальные принципы, отвечая, в то же время, на различные возражения, выдвигаемые средним западным человеком, и стараясь изложить незнакомые понятия в насколько возможно простой форме и как можно более ясным языком. Было бы преувеличением ожидать, что эта книга сделает теософию понятной без всякого умственного усилия со стороны читателя, но мы надеемся, что причиной оставшихся неясностей будет сама идея, а не язык, и глубина предмета, а не путаница в его изложении. Для ленивых умом или тупых теософия должна остаться загадкой, ибо в мире мысли, как и в мире духовном, каждый должен продвигаться своими собственными усилиями.

Я помню, что прочел по настоянию братьев «Ключ к теософии» г-жи Блаватской. Эта книга пробудила во мне желание читать книги по индуизму и навсегда развеяла привитое миссионерами представление, что индуизм изобилует суевериями
Национальный лидер Индии Мохандас Карамчанд Ганди

 

 

 

Разоблаченная Изида

 

Автор посвящает этот труд Теософскому обществу, которое было основано в Нью-Йорке в 1875 г.  для изучения того, о чём эти тома трактуют.

Сведения, изложенные в этой книге является плодом довольно близкого знакомства с восточными адептами и  изучения их науки. Она предлагается тем, кто готов воспринять истину, где бы он ни встретил ее, и защищать ее, даже прямо глядя в лицо общераспространенным предрас­судкам. Это попытка помочь исследователям разглядеть жизненные принципы, лежащие в основе философских систем старины.

Книга написана со всей искренностью. Она хочет воздать должное и говорить правду, без злобы и без предвзятости. Но она не оказывает ни снисхож­дения сидящему на троне заблуждению, ни уважения самозваному авторитету. Она требует уважения оклеветанному прошлому за его достижения — уважения, которое так долго ему не воздавалось. Она требует возврата чужих одеяний владельцам и восстановления оклеветанных, но славных репутаций. Ни к какой форме поклонения, ни к какому религиозному верованию, ни к какой научной гипотезе ее критика в другом духе направлена не будет.

Люди и партии, секты и школы только мотыльки-однодневки мирового дня. ИСТИНА, высоко восседающая на своей алмазной скале, одна только владычествует вечно.

  

Египетская премудрость («Разоблаченная Изида», глава 15)Солнце – Логос солнечной системы («Разоблаченная Изида»)

«Ничто не доказывает, что цивилизация и знания Египта возрастали и прогрессировали вместе с течением времени существования государства, как это бывает у других наций, но, наоборот, все самое совершенное относится к его самому раннему периоду. Что ни одна нация не знала так много, как Египет, — факт, доказанный историей».

«Механизмы», — говорит Евсебий Салверт, — «были доведены древними до такого совершенства, какое еще никогда не было достигнуто нашими современниками. Мы хотели бы спросить, были ли их изобретения превзойдены в нашем веке? Определенно — нет. И в настоящее время, несмотря на все те средства, которые прогресс науки вложил в руки нынешнего механика, не испытываем ли мы множества затруднений, пытаясь поставить на пьедестал один из тех монолитов, которые сорок веков тому назад египтяне в таких больших количествах устанавливали перед своими священными сооружениями».

Так далеко назад, как только история может заглянуть, в царствование Менеса, наиболее древнего царя, о котором мы что-нибудь знаем, мы находим доказательства, что египтяне были гораздо более осведомлены по гидростатике и гидравлике, чем мы сами. Гигантский труд по отведению течения Нила или, вернее, его трех главных разветвлений, с отводом их к Мемфису был осуществлен в течение царствования этого монарха!

Если мы теперь обратимся к архитектуре, то перед нашими глазами развернутся удивительные сооружения, которые трудно описать. Ссылаясь на храмы Филои, Абу Симбел, Дендера, Эдфу и Карнак, профессор Карпентер говорит, что «эти громадные прекрасные здания... эти гигантские храмы и пирамиды» обладают «обширными размерами и красотой», которые «все еще впечатляющи по истечении тысячи лет».

Кто из наших современных архитекторов и химиков в состоянии снова открыть неразрушающийся цемент старейших строений Египта?

«Искусство древних в обработке камня», — говорит Бунзен, — «наиболее проявлено в их умении обращаться с огромными глыбами камня, из которых создавались обелиски и статуи высотой в сорок футов, сделанные из одного камня!»
«Филологи, астрономы, химики, живописцы, архитекторы и врачи должны возвратиться в Египет, чтобы узнавать происхождение языка и письменности, календаря и солнечного движения, искусство резать гранит медным резцом, придавать эластичность медному мечу, изготовлять стекло с различными оттенками радуги, транспортировать отдельные глыбы полированного сиенита весом 900 тонн на любое расстояние по воде и по суше, строить арки, закругленные и заостренные, с непревзойденным доныне мастерством и, писать фрески неразрушающимися красками, явить практические познания по анатомии и построение пирамид, бросающих вызов времени».

Солнце дает все и ничего не берет обратно из своей системы.  Солнце не есть нечто «твердое» или «жидкое», ни даже раскаленные газы, но гигантский шар электро-магнитных Сил, запас мировой жизни и движения, который пульсирует во всех направлениях, напитывая мельчайший атом лучистой энергией, которая неистощима и не знает ни увеличения, ни уменьшения и будет продолжать свою саморождающую деятельность до конца нашей Солнечной Манвантары.

Солнце есть лишь один из мириадов магнитов, рассеянных в пространстве. В солнце не больше тепла, чем в луне, или в сонмах сверкающих звезд, переполняющих пространство. Гравитации, так как ее понимал Ньютон, не существует, а только магнитное притяжение и отталкивание, и только благодаря их магнетизму движение планет солнечной системы по своим орбитам регулируется еще более мощным магнетизмом солнца, а не их весом или гравитацией.

Пространство между солнцем и землей заполнено материальной средой, которая отвечает каббалистическому «астральному свету». Прохождение света через эту среду создает огромное трение. Трение генерирует электричество; это и есть то электричество и его соотносительный магнетизм, которые создают те страшные силы природы, производящие в, на и вокруг нашей планеты различные изменения, с которыми мы везде встречаемся.

Земное тепло не может быть прямо извлекаемо из солнца, ибо тепло поднимается. Во всяком случае, наука должна знать, что тепло, которое получает Земля от лучей солнца, является, в самой большей степени, лишь третью, если не меньше, количества, получаемого ею непосредственно от метеоров. Увеличение средней температуры на планете происходит от расширения атмосферы, которое само обязано тому же метеорному присутствию.

  Читать отрывок 1  Читать отрывок 2 

 

 

Голос  Безмолвия

 

Книга «Голос Безмолвия. Семь врат. Два пути», подаренная Е. П. Блаватской Л. Н. Толстому в 1889-1991 годах.

Книга представлена в экспозиции Дома-Музея Л. Н. Толстого в Ясной Поляне. 

 

Книга «Голос Безмолвия», изданная в 1927 году в Пекине, с портретом Таши ламы ІХ: 

 

Впервые я познакомился с членами Теософского общества более тридцати лет тому назад в Индии, во время празднования 2500-летней годовщины Будды. С тех пор я не раз имел удовольствие обмениваться мыслями с теософами из разных частей света. Я глубоко восхищаюсь их духовной деятельностью. Я считаю, что можно быть прекрасным человеком и не будучи духовным. Я также оставляю за человеком право не стремиться к духовности и не связывать себя той или иной религией. В то же время я всегда считал, что именно внутреннее или духовное развитие делает человека более счастливым и увеличивает его возможности приносить пользу другим людям.

Поэтому я горжусь своей долгой дружбой с теософами и был счастлив узнать о юбилейном издании ГОЛОСА МОЛЧАНИЯ, которое выходит в этом году. Я думаю, что эта книга оказала сильное влияние на многих людей, которые искренне ищут и стремятся приобщиться к мудрости и состраданию Пути Бодхисаттвы.

Я от всей души приветствую это юбилейное издание и выражаю надежду, что оно поможет ещё очень и очень многим

Далай-лама XIV, 26 апреля 1989 г.

 

  Читать отрывок 1  Читать отрывок 2  Читать отрывок 3