Описание эмблемы Теософского общества

Эмблема Теософского общества состоит из нескольких символов, все они использовались с древнейших времен для выражения глубоких духовных и философских идей о человеке и вселенной. В различных формах они встречаются в крупных мировых религиях, и на их универсальность указывает то, что их можно найти даже в культурах, сильно удаленных друг от друга. Даже каждый символ, взятый отдельно, может привести к пониманию этих идей, а взятые вместе, как в этой эмблеме, они сообщают идею о большой эволюционной схеме, охватывающей всю природу, физическую и духовную. Их изучение может привести серьезного исследователя к созерцанию некоторых глубоких тайн бытия.

Частично в силу их древности, а частично из-за сложности установления их происхождения, эти символы не могут толковаться узко. Предлагаемая здесь интерпретация должна приниматься скорее как намек на ту истину, которую они стремятся передать, чем как точное объяснение их смысла.

Анкх. В центре пересечения двух треугольников расположен знак, известный как "анкх" или crux ansata, это круг, венчающий крест тау. Анкх - это древний египетский символ, означающий воскресение духа от погружения в материю, победу жизни над смертью, духа над материей, добра над злом. Эту идею воскресения можно встретить во всех великих религиях.

Пересеченные треугольники (их часто называются двойным треугольником, знаком Вишну, а в иудейской религии известны как печать Соломона или звезда Давида) окружены змеей. Эта комбинация звезды и змеи символизирует проявленную вселенную, где творчество ограничено временем и пространством. Эти треугольники, взятые отдельно, символизируют три грани проявления, известные в различных религиях как Троица или Тримурти. Темный треугольник, указывающий вниз, и светлый треугольник, указывающий вверх, символизируют соответственно восхождение божественной жизни в материю и вознесение этой жизни в дух, постоянное противостояние светлых и темных сил в природе и человеке.

Змей. Змей всегда был символом мудрости. Индусы называют мудрецов "Нагами", а Христос говорил своим ученикам быть "мудрыми как змеи". Уреуса (священная кобра), изображаемая на лбу египетских фараонов, означала их посвящение в тайные ритуалы, где приобретались знания скрытой мудрости. Змей, заглатывающий свой хвост, представляет "круг вселенной", бесконечность циклического процесса проявления.

Свастика. Это еще одна из многочисленных форм креста, огненный крест, известный со времен Трипольской культуры. С концов креста, вращающегося по часовой стрелке, выходят языки пламени, представляя огромные энергии природы, непрестанно образующие и растворяющие формы, через которые происходит эволюционный процесс. Считается, что свастика, изображенная на эмблеме, символизирует процесс эволюции, а свастика, направленная в противоположную сторону - процесс инволюции. В религиях, признающих тройственность божества, свастика связывается с третьим лицом троицы, создателем - с Брахмой в индуизме и со Святым Духом в христианстве.

Аум или Ом. Венчает эмблему индусское священное слово, написанное санскритом; эти три буквы представляют Тримурти. С ним связывают и идею о Слове, которое творит, логос, слово, которое "было у Бога и было Бог".

В целом эмблема символизирует Абсолют, Бога трансцендентного и имманентного. Бог трансцендентный, то есть находящийся не только во вселенной, но и выше ее (священное слово Аум) озаряет цикл проявления (змею), которому дает энергию божественная деятельность (свастика), и в этом поле проявления соединены треугольники духа и материи, содержащие в себе, как в святилище, символ бессмертия (анкх) Бога имманентного, то есть находящегося во всякой созданной форме.

Вокруг эмблемы написан девиз Теософского общества - "Нет религии выше истины". Истина - вот цель исканий всякого теософа, какова бы ни была его вера, и всякая великая религия в некоторой степени отражает свет единой вечной и духовной Мудрости.

Здесь мы лишь немного указали на широту и глубину смысла, находящегося в эмблеме Теософского общества. Изучение ее символизма может быть почти неисчерпаемым.