Елена Блаватская и загадка Джона Кинга

 

В начале марта 1875 года Е.П.Б. написала генералу Липпитту, что пришлет ему автопортрет Джона Кинга, на котором он появляется «на своем балконе в Летней стране» (Е.П.Б. Говорит I, 57). В ярких тонах поверх белого атласа картина показывает в центре голову и часть туловища чернобородого мужчины в тюрбане и белых одеждах. (См. Автопортрет Джона Кинга.)

Он стоит на балконе в окружении листвы и большой цветочной гирлянды. На заднем плане справа несколько бледных человеческих фигур, а слева здание, напоминающее замок на берегу озера. На снимке Джон Кинг держит большую книгу со знаками на обложке, а символы Соломона и свастика изображены на колонне балкона. Важно отметить, что эти два символа также присутствуют на логотипе TО и гербе HPB. Гомес сообщает нам об изображении, которое:

«Эта картина хранится в штаб-квартире Теософского общества в Адьяре, Индия. Цвета все еще удивительно яркие для своего возраста; только в одном месте атлас обесцветился. В июне 1893 года он был доставлен в Лондон У.К.Джаджом, тогда генеральным секретарем Американской секции Общества, как подарок от генерала Липпитта Анни Безант». (Гомес 1987, 211).

Олкотт был там в то время и описал, как был сделан портрет, в письме генералу Липпитту (Е.П.Б. Говорит I, 78). Мадам Блаватская купила кусок тонкого белого атласа подходящего размера: 1 квадратный ярд (0,91 м²). Он был помещён на доску вместе с кистями, красками и водой. Материал накрыли тканью и оставили на ночь в комнате, посвященной «духам».

К утру была очерчена вся верхняя часть портрета и лицо Джона Кинга, а вокруг человеческих фигур на заднем плане появилась окраска. Затем Джон Кинг попросил Е.П.Б. нарисовать цветочную гирлянду вокруг картины, как если бы это была рамка. Однако мадам Блаватская работала не очень быстро. Она сказала: «Я работаю очень медленно, когда он мне не помогает или не делает сам». (Е.П.Б. Говорит I, 57). Таким образом, Джон Кинг стал нетерпеливым по поводу её работы и уволил её. Когда он позвал её обратно, Е.П.Б. обнаружила, что вся верхняя листва и мраморный балкон уже очерчены, и она начала работать с листвой и, следовательно, ограничилась рисованием этой части картины. Олкотт писал:

"Джон делает все остальное сам - по частям, иногда днем, а иногда и ночью. Я был в доме большую часть этого времени и не раз сидел рядом с ней [Е.П.Б.], пока рисовал, и вместе с ней выходил на несколько минут, в то время как духовный художник нарисовал некоторую часть картины под тканью, которой было покрыто его лицо. Греческие и еврейские слова и каббалистические знаки были помещены в последнюю очередь ». (Е.П.Б. Говорит I, 78)

К началу апреля картина была отправлена генералу Липпиту с просьбой никогда не расставаться с портретом и не позволять «слишком многим людям прикасаться к нему, даже не приближаться к нему слишком близко». (Е.П.Б. Говорит I, 65). Мадам Блаватская отметила реакцию Липпитта на картину:

«Я рада, что Вам понравился портрет Джонни, но вы не должны называть его турком, потому что он благородный милый дух и очень любит Вас. Никто не виноват, если Вы не видели его до сих пор, какой он есть на самом деле, и всегда считали его похожим на старое еврейское полуматериализованное физическое лицо, какое Вас обычно лечило у Холмса. Только в Лондоне он выглядит таким, какой он есть; но все ещё имеет некоторое сходство с его соответствующими медиумами, ему трудно полностью изменить частицы, извлечённые им из различных жизненных сил». (Е.П.Б. Говорит I, 65)

Интересно замечание Е.П.Б. о том, что «только в Лондоне он выглядит таким, какой он есть». На сеансе с медиумом Уильямсом, состоявшемся в Лондоне в марте 1873 года, был также очерчен портрет Джона Кинга, и он очень похож на сделанный для Липпитта, за исключением цветов и фона вокруг главной фигуры (Купер, 145). Это указывает на то, что автопортрет Джона Кинга, должно быть, очень хорошо воспроизводил образ, который он хотел показать публике.

 

Библиография

Блаватская, Е.П. Е.П.Б. Говорит, т. I, II. Ред. Ч. Джинараджадаса. TИД, Адьяр, 1986.

Гомес, М. Рассвет Теософского движения. TИД, Уитон, 1987 г.

Купер, Дж. Теософская История, т. 7, № 4, октябрь 1998 г.

 

Марина Сезар Сиссон msisson@zaz.com.br

Опубликовано Архивом Блаватской. Авторские права на онлайн-издание 2001 г. Автор: Марина Сезар Сиссон.[Первоначально опубликовано в Informativo HPB, № 3, 4 и 5

http://www.blavatsky.net/portugintage/informativo/informativo.htm